Возможной причиной низких для формирования коллективного иммунитета темпов вакцинации в России является «недостаточно активная» прививочная кампания, предположил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Такую точку зрения он озвучил в беседе с журналистами, передает корреспондент РБК.
«Темпы вакцинации, несмотря на полную готовность всей инфраструктуры иобеспеченные возможности, оставляют желать лучшего»,— признал представитель Кремля.
«По всей видимости,— добавил он,— [виной этому является], наверное, недостаточно активная кампания по разъяснению безальтернативности [вакцинации]». «Пользуясь случаем, призываем всех прививаться»,— заметил Песков.
Ранее в Минздраве говорили, что по меньшей мере одну дозу вакцины от коронавируса в России получили более 49 млн граждан, еще около 40 млнполностью завершили вакцинацию, привившись двумя компонентами препарата.
Общество
Для формирования коллективного иммунитета, говорила в марте вице-премьер Татьяна Голикова, вакцинироваться должны 60% граждан страны. Задачу обеспечить достижение этого показателя по темпам вакцинации в апреле поставил президент России Владимир Путин. По его оценкам, коллективный иммунитет в России должен был быть достигнут осенью 2021 года.
В мае и июне глава государства говорил о необходимости наращивания темпов вакцинации и призывал не расслабляться. В конце сентября в Москве медикам пообещали стимулирующие выплаты за привлечение к вакцинации горожан сверх установленного планового задания.
Как в России развивается эпидемия коронавирусаДинамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаевИсточники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лицДанные по России