Открытие рецепторов температуры и прикосновения, которое сделали лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине этого года Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус, поможет изучить так называемые сезонные заболевания. Об этом рассказал РБК кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, физиолог Ринад Минвалеев.
«Понимание молекулярных механизмов воздействия позволит понять, как использовать их для прямого влияния. Изучить ряд феноменов— например, почему от холода мы испытываем так называемую холодовую усталость, которая может привести к снижению иммунитета. Лучше изучить заболевания, которые мы называем сезоннымиза связь с определенным временем года»,— сказал он.
Общество
По его словам, хотя о наличии тепловых рецепторов было известно давно, Нобелевскую премию вручили за полное выявление механизма их действия— того, как эти сигналы молекулярно преобразуются организмом в другие, а после— воспринимаются центральной нервной системой.
«Премию вручили за исследование того, как эти сигналы молекулярно преобразуются в другие сигналы, которые воспринимаются нашей ЦНС. Объяснение того, как мы воспринимаем тепло, холод, давление»,— пояснилученый.
«Лауреаты выяснили, каким именно образом возникают нервные импульсы, которые передаются в мозг и благодаря которым организм ощущает тепло, холод, прикосновение, давление. Здесь важно слово «именно». Ибо стало ясно, какие именно молекулярные механизмы обеспечивают возникновение этих ощущений»,— подчеркнул в разговоре с РБК президент физиологического общества им. И.П. Павлова Михаил Островский.
4 октября Нобелевский комитет вручил премию 2021 года в области физиологии и медицины американцам Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Они обнаружили «ионные каналы», которые отвечают за регулирование важнейших физиологических процессов, в том числе артериального давления и дыхания.
«Революционные открытия [нобелевских лауреатов] позволили нам понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему»,— говорилось в заявлении комитета.