В Нижегородской области из-за распространения коронавируса власти ограничили работу общепита и обязали перевести часть сотрудников на удаленный формат работы. Соответствующий указ подписал глава региона Глеб Никитин, сообщили РБК в пресс-службе регионального правительства.
Начиная с 6 октябрярестораны, кафе и бары области не смогут с 00:00 до 6:00 пускать посетителей внутрь, заказы можно будет выдавать только навынос. Планируется, что ограничение будет действовать до 31 октября этого года.
Никитин заявил, что летом кафе работали в комфортных условиях, но сейчас ситуация ухудшилась. «Для того чтобы не прийти к принятию радикальных решений, необходимо соблюдать действующие ограничения»,— подчеркнул он.
Вместе с темзаместители губернатора усилят контроль за общепитом, в частности за соблюдением запрета на проведение в них вечеринок, корпоративов, караоке, банкетов, мастер-классов и других мероприятий.
Общество
Также работодатели обязаны перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный формат работы. Под действие указа подпадают те работники, чье личное присутствие не обязательно для непрерывной деятельности предприятия, и те, кто не имеет справки о пройденной вакцинации от COVID-19 или «сертификата иммунизации», даже при наличии медотвода. Также освобождаются от выполнения указа сотрудники предприятий военно-промышленного комплекса, органов муниципальной и государственной власти, аптек, банков и других.
Ранее требование об удаленном формате работы и ограничения общепита уже вводились, однако их не продлевали из-за стабилизации ситуации с COVID-19.
Общество
Никитин также поручил органам муниципальной власти самостоятельно принимать решения о переводе школьников на удаленный формат обучения подростков из средних (с шестогопо восьмой) и старших невыпускных классов (десятый). Перейти на удаленку может как муниципалитет целиком, так и отдельная организация, сказано в сообщении пресс-службы.
«В прошлом году в период подъема заболеваемости в режиме дистанционного обучения работали школы всего региона. Сейчас у нас есть возможность подходить к проблеме более гибко»,— отметил губернатор.
Вместе с темНикитин предложил главам колледжей и вузов рассмотреть возможность перевода на дистанционное обучение тех студентов, кто не привит от коронавируса или не имеет документа об «иммунизации».
Общество
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 67 регионах России выросло количество ежедневно выявляемых пациентов с коронавирусной инфекцией. В Кремле предупредили, что власти регионов будут вынуждены принимать меры.
Осенью ограничительные меры решили ужесточить уже более десятирегионов. В частности, в Ростовской области перейти на дистанционный режим работы обязаны не менее 30% работников, а до 1 ноября в области не будут работать учреждения дополнительного образования для групп детей. В Тюменской области ограничили число зрителей спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, одновременно на них смогут присутствовать не более 500 человек.
Согласно данным оперштаба, в Нижегородской области с начала сентября растет число заболевших. Так, 7 сентября там выявили 391 нового заболевшегоCOVID-19, тогда как спустя две недели, 21 сентября, уже 481зараженного.
За последние сутки COVID-19 в регионе диагностировали у 602 новых пациентов, умерли 33 заболевших. За все время пандемиикоронавирусом заболели 172602 человека, умерли 6768.
Распространение коронавируса Covid-19 в регионах РоссииКоличество подтвержденных случаев заражения<25 0000<50 0000<75 0000<250 0000от 250 0000Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусомДанные по России